Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Setiawan, Muh Febri Wahyu Nugroho
Wijayanti, Ernanin Dyah
Subject
AA Ilmu Kedokteran
Datestamp
2019-08-10 04:20:58
Abstract :
Daun gaharu mengandung senyawa fenolik. Fenolik merupakan senyawa antioksidan yang dapat
digunakan untuk menurunkan gula darah. Daun gaharu difermentasi menjadi minuman kombucha
daun gaharu untuk memperbaiki rasa dan serta meningkatkan aktivitas senyawa fenolik. Fermentasi
daun gaharu menggunakan kultur kombucha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui
aktivitas kombucha daun gaharu (Aquilaria malaccensis) sebagai penurun gula darah terhadap
mencit putih (Mus musculus) jantan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, dilakukan
di Laboratorium Biomedik Universitas Muhammadiyah Malang. Penelitian ini menggunakan 4
kelompok yaitu kontrol negatif, perlakuan I kelompok kombucha daun gaharu dosis 0,5 ml/20 g BB,
0,7 ml/20 g BB dan 0,9 ml/20 g BB. Hasil penelitian menunjukan kombucha daun gaharu dapat
menurunkan kadar gula darah dengan rata-rata persentase yaitu 31%, 36,71% dan 45,40%.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah kombucha daun gaharu (Aquilaria malaccensis) memiliki
aktivitas penurun gula darah terhadap mencit putih (Mus musculus) jantan. Perlu dilakukan
penelitian lebih lanjut tentang pengujian aktivitas kombucha daun gaharu sebagai antidiabetes
menggunakan pembanding obat diabetes.
Kata Kunci : Daun Gaharu, Fermentasi, Kadar Glukosa Darah, Kombucha.