Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Hafiz, Muhammad
Fidyasari, Ambar
Subject
AA Ilmu Kedokteran
Datestamp
2019-08-10 04:12:38
Abstract :
Buah sirsak gunung adalah tanaman yang berkhasiat sebagai penurun kadar asam urat karna
mengandung antioksidan yang tinggi. Buah Sirsak gunung dibuat menjadi sari untuk
mempermudah mengonsumsi dan dilanjutkan dengan difermentasi menggunakan Bakteri
Lactobacillus casei. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas sari buah sirsak gunung
dan minuman probiotik buah sirsak gunung (Annona montana) terhadap penurunan kadar asam
urat mencit (Mus musculus L.) Penelitian ini menggunakan hewan uji mencit yang dikelompokkan
menjadi 3 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif menggunakan aquades, kelompok sari buah,
kelompok minuman probiotik.Data hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa sari buah sirsak
gunung dan minuman probiotik buah sirsak gunung memberikan hasil yang tidak berbeda
jauh.Hasil data perhitungan dengan menggunakan SPSS dengan metode uji t-test. Dari hasil
penelitian ini dapat disimpulakan bahwa sari buah sirsak gunung dan minuman probiotik buah
sirsak gunung memiliki aktivitas menurunkan kadar asam urat mencit.
Kata Kunci : Lactobacillus casei, Penurunan kadar asam urat , Sirsak Gunung.