Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Suwaibah, Siti
Wijayanti, Ernanin Dyah
Subject
BC Analisis Farmasi
Datestamp
2019-08-20 07:27:41
Abstract :
Daun gaharu jenis Aquilaria malaccensis berpotensi sebagai penurun kadar asam urat dalam tubuh,
senyawa flavonoid dalam daun gaharu dapat menghambat kerja dari enzim xantin oksidase yang
menyebabkan hiperurisemia. Daun gaharu mempunyai rasa sepat sehingga difermentasi
menggunakan kultur kombucha untuk memperbaiki rasa sepat dari daun gaharu. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui aktivitas minuman kombucha daun gaharu sebagai penurun kadar asam
urat mencit putih jantan. Tahapan penelitiannya meliputi persiapan minuman kombucha daun
gaharu, perhitungan dosis, perlakuan pada mencit jantan, pengamatan kadar asam urat pada mencit,
kemudian analisis data. Penelitian ini dibagi dalam 4 kelompok perlakuan, yaitu kontrol negatif,
minuman kombucha daun gaharu dosis 0,5 ml/20 g BB, dosis 0,7 ml/20 g BB dan dosis 0,9 ml/20 g
BB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman kombucha daun gaharu pada dosis 0,9 ml/20 g
BB mencit dapat menurunkan kadar asam urat dengan rata-rata presentase penurunan kadar asam
urat terbesar yaitu 19,98%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa minuman kombucha
daun gaharu dapat menurunkan kadar asam urat mencit putih jantan dengan dosis 0,9 ml/20 g BB
mencit. Saran dari penelitian ini adalah perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai identifikasi
senyawa flavonoid pada daun gaharu yang berperan sebagai penurun kadar asam urat darah.
Kata Kunci: Asam Urat, Daun Gaharu, Fermentasi, Kombucha