Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Asri, Kristina
Wuryandari, Wahyu
Subject
BC Analisis Farmasi
Datestamp
2019-09-19 07:16:45
Abstract :
Pertumbuhan bakteri S. mutans dapat dikendalikan dengan bahan yang dapat menghambat
petumbuhannya baik dari bahan alami maupun bahan sintetik. Namun penggunaan bahan sintetik
dapat mengakibatkan alergi pada individu tertentu sehingga diperlukan alternatif lain untuk
mengatasi masalah ini yaitu dari bahan alami yang diharapkan tidak mengakibatkan reaksi alergi
pada penggunanya salah satunya menggunakan sirsak gunung (Annona montana). Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri perasan, rebusan, dan seduhan daun sirsak
gunung (Annona montana) terhadap pertumbuhan bakteri. Manfaat penelitian ini yaitu dapat
memberikan informasi kepada masyarakat tentang kandungan dan khasiat daun sirsak gunung
(Annona montana), untuk mempermudah pengaplikasian kedalam masyarakat dalam mengelolah
bahan alam. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen. Hasil identifikasi fitokimia secara
kualitatif positif mengandung flavonoid dan tanin. Hasil penelitian uji aktivitas antibakteri perasan,
rebusan dan seduhan daun sirsak gunung (Annona montana) ) terhadap Streptococcus mutans
dilakukan dengan metode difusi sumuran pada medium (MHA) memberikan hasil yang berbeda
pada setiap perlakuan, pada perlakuan yang menggunakan perasan daun sirsak gunung memiliki
aktivitas antibakteri dengan hasil rata-rata diameter zona hambat 2,50 mm yang menunjukkan
bahwa daya aktivitas antibakteri tergolong lemah. Namun pada rebusan dan seduhan tidak
memberikan aktivitas karena tidak terlihat adanya zona hambat disekitar lubang sumuran.
Kata kunci: Aktifitas Antibakteri, Daun Sirsak Gunung,