Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Kurniawati, Azizah Yunita
Wijayanti, Ernanin Dyah
Subject
BG Ilmu Farmasi
Datestamp
2019-09-20 03:27:32
Abstract :
Temu Giring (Curcuma heyneana) berkhasiat untuk kesehatan kulit karena kandungan flavonoid
yang berpotensi sebagai antioksidan, sehingga dapat diaplikasikan dalam sediaan anti penuaan
seperti serum wajah. Fermentasi pada Temu giring dapat meningkatkan aktivitas antioksidan pada
tanaman ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sediaan serum wajah dengan
variasi konsentrasi sari rimpang temu giring terfermentasi Lactobacillus bulgaricus 5%, 10%,
15%. Rimpang temu giring diambil sarinya dan difermentasi ad 200mL dengan menggunakan
bakteri Lactobacillus bulgaricus sebanyak 6% selama 24 jam. Hasil fermentasi rimpang temu
giring diformulasikan dalam bentuk serum wajah kemudian diuji karakteristik sediaan serum
meliputi uji mutu fisik yaitu uji organoleptis, homogenitas, pH, volume terpindahkan, viskositas
dan uji hedonik. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental. Hasil uji mutu fisik serum wajah
pada rata-rata replikasi uji organoleptis yaitu berwarna kuning dengan intensitas meningkat sesuai
dengan peningkatan konsentrasi sari rimpang temu giring, beraroma khas temu giring, bertekstur
kental dan agak licin. Serum wajah homogen, memiliki rata-rata pH sediaan 5,5. Hasil uji volume
terpindahkan rata-rata 95,11%, 96,67% dan 90,67% dan rata-rata viskositas sediaan 2066cP,
2000cP, dan 2000cP. Karakteristik sediaan serum wajah sudah memenuhi standar uji mutu fisik
(SNI 16-4399-1996) dan hasil serum wajah yang lebih disukai panelis pada konsentrasi 10%.