Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Fatmala, Ajeng Shintia
Wijayanti, Ernanin Dyah
Subject
BG Ilmu Farmasi
Datestamp
2019-11-20 07:21:13
Abstract :
Yoghurt mempunyai berbagai manfaat untuk kesehatan, terutama untuk masalah pencernaan. Banyak
inovasi yang dapat dilakukan untuk menghasilkan yoghurt dengan manfaat yang lebih banyak, salah
satunya dengan menambahkan bahan alam yaitu daun kelor dan lidah buaya. Daun kelor (Moringa
oleifera) berfungsi sebagai antioksidan, sedangkan lidah buaya (Aloe vera) mengandung karbohidrat
tercerna, sehingga dapat digunakan sebagai minuman diet serta daging lidah buaya mempunyai
kandungan serat sebagai pencahar yang baik dan dapat meningkatkan kesehatan usus. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui karakteristik sensoris yoghurt daun kelor (Moringa oleifera) dan lidah
buaya (Aloe vera) dengan starter Lactobacillus bulgaicus. Penelitian ini termasuk penelitian
eksperimental. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pembuatan infusa daun kelor dan
lidah buaya, pembuatan yoghurt, karakteristik sensoris dan tingkat kesukaan. Hasil penelitian
karakteristik sensoris meliputi kenampakan kental (normal), rasa asam, bau khas yoghurt, tekstur
kental, warna putih, dan tingkat kesukaan diperoleh hasil 7,31, berdasarkan skala hedonik dapat
disimpulkan bahwa panelis menyukai yoghurt dengan kriteria “sukaâ€.
Kata kunci : Daun Kelor , Karakteristik sensoris, Lactobacillus bulgaricus, Lidah Buaya, Tingkat
kesukaan, Yoghurt.