Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Anggita, Ajeng Putri
Lestari, Fitri Eka
Subject
BC Analisis Farmasi
Datestamp
2019-12-05 08:35:54
Abstract :
Ekstrak daun pandan wangi memiliki kandungan zat aktif yang berpotensi sebagai
antibakteri ialah alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, polifenol. Untuk meningkatkan
biokativitas tanaman ekstrak daun pandan wangi dapat difermentasi menggunakan starter
Lactobacillus plantarum. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri
ekstrak daun pandan wangi terfermentasi terhadap bakteri Streptococcus mutans dengan
menggunakan media blood agar. Untuk mengetahui aktivitas antibakteri tersebut
dilakukan pengujian fermentasi dengan menggunakan metode difusi sumuran. Hasil
penelitian menunjukan diameter zona bening terbesar pada hari ke 5 sebesar 1,2415 cm
yang termasuk dalam kategori kuat. Hal ini dikarenakan pada hari tersebut metabolisme
masih tinggi sehingga aktivitas bakteroisinnya meningkat karena optimasi fermentasi
pada hari tersebut.Dengan adanya zona bening tersebut maka ekstrak daun pandan wangi
terfermentasi memiliki daya antibakteri yang dapat mengendalikan pertumbuhan bakteri
Streptococcus mutans.
Kata kunci : Antibakteri, Ekstrak daun pandan wangi, Fermentasi, Streptococcus mutans