DETAIL DOCUMENT
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB.) TERFERMENTASI TERHADAP BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS
Total View This Week25
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Anggita, Ajeng Putri
Lestari, Fitri Eka
Subject
BC Analisis Farmasi 
Datestamp
2019-12-05 08:35:54 
Abstract :
Ekstrak daun pandan wangi memiliki kandungan zat aktif yang berpotensi sebagai antibakteri ialah alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, polifenol. Untuk meningkatkan biokativitas tanaman ekstrak daun pandan wangi dapat difermentasi menggunakan starter Lactobacillus plantarum. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun pandan wangi terfermentasi terhadap bakteri Streptococcus mutans dengan menggunakan media blood agar. Untuk mengetahui aktivitas antibakteri tersebut dilakukan pengujian fermentasi dengan menggunakan metode difusi sumuran. Hasil penelitian menunjukan diameter zona bening terbesar pada hari ke 5 sebesar 1,2415 cm yang termasuk dalam kategori kuat. Hal ini dikarenakan pada hari tersebut metabolisme masih tinggi sehingga aktivitas bakteroisinnya meningkat karena optimasi fermentasi pada hari tersebut.Dengan adanya zona bening tersebut maka ekstrak daun pandan wangi terfermentasi memiliki daya antibakteri yang dapat mengendalikan pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Kata kunci : Antibakteri, Ekstrak daun pandan wangi, Fermentasi, Streptococcus mutans 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang