Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Damayanti, Gabriella Yorin
Wijayanti, Ernanin Dyah
Subject
AD Farmasi dan Materia Medika
Datestamp
2019-08-14 03:14:57
Abstract :
Bit adalah sejenis tanaman yang menyerupai bengkuang, berwarna merah pekat, rasa yang manis
seperti gula. Kandungan nutrisi yang dimilki oleh umbi bit antara lain, vitamin A, B, C. Warna
merah yang terdapat pada bit adalah pigmen betalain. Betalain merupakan turunan senyawa
fenolik yang memiliki efek sebagai antioksidan. Senyawa fenolik tergolong sebagai antioksidan
alami yang ada pada tumbuhan.Semakin banyak kandungan senyawa fenolik dalam umbi bit maka
semakin banyak pula antioksidannya. Ditinjau dari kandungan tersebut menjadikan bit berpotensi
untuk diolah menjadi cuka melalui tahap fermentasi yang bisa meningkatkan senyawa fenolik.
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar senyawa fenolik pada umbi bit dan cuka umbi
bit yang berpotensi sebagai antioksidan.Hasil penelitian menunjukkan hasil total fenol umbi bit
sebesar 95 ppm dan cuka umbi bit sebesar 132 ppm dan masih berpotensi sebagai antioksidan.
Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap jenis-jenis senyawa fenolik pada cuka umbi bit.
Kata Kunci : Fermentasi, Cuka Umbi Bit, Total Senyawa Fenolik.