Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Muhsinin, Achmad Ulfan
Wijayanti, Ernanin Dyah
Subject
BC Analisis Farmasi
Datestamp
2019-12-05 08:44:16
Abstract :
Kecanggihan teknologi memicu kurangnya aktivitas tubuh sehingga dapat
meningkatkan berat badan. Daun tin memiliki kandungan flavonoid, steroid, dan
tanin yang dapat menurunkan berat badan. Namun rasa seduhan daun tin yang
pahit menyebabkan masyarakat kurang menyukainya, sehingga perludilakuakan
pembuatan sediaan yang dapat mengurangi rasa pahit. Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk mengetahui perbandingan seduhan daun tin dan kombucha daun tin
sebagai penurun berat badan. Metode penelitian ini menggunakan true
experimental. Tahapan dimulai dari pembuatan simplisia, pembuatan kombucha
dan seduhan daun tin, kemudian dilakukan skrining fitokimia, persiapan hewan
uji, pengambilan data. Perlakuan pada penelitian ini menggunakan 3 kelompok
mencit 1 kelompok sebagai kontrol negatif (pemebrian pakan standar dan
aquades), 1 kelompok diinduksi menggunakan seduhan daun tin (dosis 0,5 mL/g
BB) dan 1 kelompok di induksi menggunakan kombucha daun tin (dosis 0,5 mL/g
BB). induksi Dilakukan selama 14 hari dengan melakukan penimbangan berat
badan setiap 2 hari sekali. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah tidak
terdapat perbedaan penurunan berat badan. Berdasarkan analisis data One Way
ANOVA . dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan
antara perlakuan kombucha daun tin dan seduhan daun tin terhadap aktivitas
penurunan berat badan.
Kata Kunci: Seduhan, Kombucha, Penurunan Berat Badan