Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Mufarikhah, Ainun
Nugroho, Rizal Pratama
Subject
BC Analisis Farmasi
Datestamp
2019-12-05 08:48:33
Abstract :
Jamu beras kencur secara empiris dapat meningkatan nafsu makan. Salah satu komponen jamu beras
kencur adalah beras putih. Beras putih memiliki indeks glikemik tinggi sehingga dapat mempercepat
rasa lapar. Beras merah memiliki indeks glikemik rendah dapat menunda rasa lapar. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui perbedaan nafsu makan mencit yang diberikan jamu beras kencur
dengan variasi beras merah dan beras putih. Data diperoleh dengan pengujian sebanyak 15 ekor
mencit dibagi dalam 5 kelompok. Masing masing kelompok diberikan jamu beras kencur oral 0,5
ml pada formula 1, formula 2, formula 3, dan terdapat kelompok kontrol dan aquadest. Perlakuan
dilakukan ketika sebelum makan selama 14 hari, makanan diberikan 2 kali sehari sebanyak 3 gram.
Hasil diperoleh dari penimbangan makanan awal dengan sisa makanan. Hasil penelitian
menunjukkan tidak terdapat perbedaan secara statistik nafsu makan mencit yang diberikan jamu
beras kencur dengan variasi meras merah maupun beras putih.
Kata Kunci : Beras Merah, Beras Putih, Jamu Beras Kencur, Nafsu Makan