Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Faizin, Mochammad
Fidyasari, Ambar
Subject
BC Analisis Farmasi
Datestamp
2019-12-11 08:24:50
Abstract :
Buah sirsak gunung dapat dimanfaatkan sebagai minuman probiotik. Probiotik merupakan
mikrobia hidup yang dapat mempengaruhi kesehatan dengan cara menghambat pertumbuhan
bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas antibakteri minuman probiotik
sirsak gunung terhadap bakteri Salmonlla sp. Penelitian ini dilakukan secara in vitro dengan
menggunakan metode difusi sumuran, yaitu dengan melubangi media padat yang berisi bakteri
dengan diameter 5 mm dan kedalaman 4 mm, kemudian dipipetkan larutan minuman probiotik
sirsak gunung kedalam sumuran. Analisa data dilakukan dengan mengukur zona hambat atau zona
bening dengan cara manual menggunakan jangka sorong. Hasil uji aktivitas antibakteri minuman
probiotik sirsak gunung dengan starter Lactobacilus casei dalam menghambat pertumbuhan
bakteri Salmonella sp didapatkan hasil zona bening sebesar 4,49-4,46 mm dan tergolong lemah.
Kata kunci : Annona montana, Probiotik, Salmonella sp.