Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Ningsih, Ulfa Istiani
Susilawati, Endang
Subject
Datestamp
2019-08-10 06:24:42
Abstract :
Ubi jalar ungu (Ipomoe batatas L.) merupakan salah satu tumbuhan yang dapat digunakan sebagai
pengobatan antiulcer. Ekstrak ubi jalar ungu diformulasikan dalam bentuk suspensi agar menghasilkan
sediaan stabil dalam bentuk cair. Suspensi dipengaruhi oleh komponen-komponen yang terdapat di
formulasi tersebut, salah satu adalah zat pensuspensi seperti CMC Na. berdasarkan hal tersebut
dilakukan penelitian ini untuk mengetahui mutu fisik suspensi ubi jalarungu (Ipomoe batatas L.)
dengan konsentrasi suspending agent CMC Na 0.5% , 0.75% , 1%. Evaluasi mutu fisik suspensi
meliputi uji organoleptis, pH, volume terpindahkan, waktu redispersi, volume sedimentasi dan
viskositas. Data dianalisis menggunakan oneway annova. Hasil analisis data mutu fisik suspensi ubi
jalar ungu dengan suspending agent CMC Na pada konsentrasi 0.5%, 0.75%, 1% pada parameter uji
pH, waktu redispersi, volume sedimentasi dan viskositas terdapat perbedaan yang signifikan.
Kata Kunci : Suspensi, Ubi Jalar Ungu, CMC Na, Mutu Fisik.