Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Khansa, Azizah
Mardhiyah, Mardhiyah
Subject
AD Farmasi dan Materia Medika
Datestamp
2019-08-14 03:38:50
Abstract :
Kefir adalah susu fermentasi yang memiliki rasa, warna dan konsistensi yang menyerupai yogurt
dan memiliki aroma khas. Kefir diperoleh melalui proses fermentasi susu pasteurisasi
menggunakan starter berupa butir atau biji kefir (kefirgrain), yaitu butiran-butiran putih atau krem
dari kumpulan bakteri, antara lain Streptococcus sp., Lactobacilli dan beberapa jenis ragi khamir
nonpatogen. Selain untuk minuman, kefir juga dipercaya baik untuk kesehatan kulit wajah. Ini
dikarenakan kefir mempunyai kandungan asam laktat yang berguna untuk merawat kulit wajah
seperti mencerahkan kulit, menghilangkan tanda-tanda penuaan, dsb. Tujuan penelitian ini adalah
mengetahui mutu fisik sediaan toner kefir. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif yang
dilakukan di Laboratorium Farmakognosi dan Laboratorium Farmasetika Akademi Farmasi Putra
Indonesia Malang. Sediaan toner yang telah diujikan mutu fisiknya yaitu uji organoleptis,
homogenitas, pH, volume terpindahkan, viskositas, dan tipe emulsi. Hasil penelitian sediaan toner
kefir menunjukkan bahwa yang tidak sesuai dengan SNI pada pembersih kulit muka adalah pada
uji viskositas dan uji homogenitas.
Kata Kunci : kefir, toner, whey