Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Grissanti, Della Avinda
Kurniawan, Tri Danang
Subject
AD Farmasi dan Materia Medika
Datestamp
2019-08-19 03:32:58
Abstract :
Kulit bawang merah (Allium cepa L.) memiliki efek sebagai antibakteri, salah satu bakteri dapat
menyebabkan penyakit kulit seperti jerawat maka dibuat sediaan gel. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui mutu fisik sediaan gel ekstrak kulit bawang merah menggunakan gelling agent CMCNa dengan variasi konsentrasi 4%, 5% dan 6%. Penelitian ini termasuk jenis penelitian
eksperimental yang dilakukan di Laboratorium Farmakognosi dan Farmasetika Akademi Farmasi
Putra Indonesia Malang. Tahapan penelitian yaitu pembuatan simplisia, pembuatan ekstrak
menggunakan metode maserasi, pembuatan sediaan gel dan uji evaluasi yang meliputi uji
organoleptis (bentuk, warna dan bau), homogenitas, pH, daya lekat, daya sebar dan viskositas serta
dilanjutkan dengan pengamatan dan pengumpulan data. Tahap akhir meliputi analisis data
penelitian untuk mengetahui mutu fisik sediaan gel ekstrak kulit bawang merah menggunakan
ANOVA satu arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan gel berbentuk setengah padat,
berwarna merah kecoklatan, berbau khas kulit bawang merah, sediaan gel homogen, nilai pH 6,1,
uji daya lekat 16 detik, uji daya sebar memiliki nilai 6,6 dan uji viskositas dengan nilai 3800 cP.
Sediaan gel ekstrak kulit bawang merah dengan gelling agent CMC-Na konsentrasi 4% telah
memenuhi syarat.
Kata Kunci : Gel ekstrak kulit bawang merah, jerawat, mutu fisik, variasi konsentrasi CMC-Na