Institusion
Politeknik Negeri Bali
Author
Dina, Ni Putu Ayu
Mahayana, I Dewa Made
Hudiananingsih, Putu Dyah
Subject
Akuntansi
Datestamp
2023-09-12 13:42:47
Abstract :
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penyebab tingginya food cost dan
strategi pengendalian food cost pada food and beverage product department pada hotel
Four Points by Sheraton Bali Ungasan pada tahun 2021.
Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder berupa hasil dokumentasi
dan wawancara dengan bagian purchasing, cost control & storekeeper, dan executive
chef. Sedangkan untuk teknik analisis data, penelitian ini menggunakan teknik analisis
deskriptif kualitatif yaitu dengan mengidentifikasi kelemahan yang ada pada prosedur
pengadaan bahan makanan dan strategi pengendalian bahan makanan di Four Points by
Sheraton Bali Ungasan yang dibandingkan dengan teori.
Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, terdapat selisih antara standard
dan actual food cost sebesar 21,00% yang disebabkan oleh kelalaian staf pembelian,
penerimaan, penyimpanan, dan pengeluaran bahan makanan. Maka dapat ditarik
kesimpulan bahwa, bagian pembelian, penerimaan, penyimpanan, dan pengeluaran
bahan makanan kurang memperhatikan prosedur yang telah ditetapkan oleh
perusahaan.