Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Abdul Azis, Sayyid
Zulaika, Zulaika
Subject
TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Datestamp
2024-08-07 07:59:51
Abstract :
Kurangnya pemahaman masyarakat dalam membedakan antara daging segar dan tidak
segar serta penggunaan formalin secara bebas memberikan peluang bagi para pedagang
jahil untuk mendapatkan keuntungan yang lebih besar. Oleh karena itu,perlu dilakukan
pengembangan pengolahan citra untuk kesegaran daging sapi dan identifikasi formalin
dalam daging sapi. Pengolahan citra ini menggunakan metode YOLO dan identifikasi
formalin dengan menggunakan sensor HCHO. Dari hasil pengujian sistem ini
didapatkan hasil untuk pengujian setiap per 2 jam, dari jam 9:00 wib status daging
segar dengan persentase daging 87,89%, jam 11:00 wib status daging segar dengan
persentase 74,43% dan jam 13:00 wib status daging busuk dengan persentase 38,85%,
dari hasil pengujian tersebut didapatkan bahwa semakin lama daging dibiarkan maka
kesegaran daging akan semakin berkurang dan akan diidentifikasi sebagai daging
busuk. Untuk identifikasi formalin dalam daging sapi didapatkan hasil untuk setiap 4
sampel, semakin lama daging didalam larutan formalin maka vol(voltilitas) dari sensor
akan semakin tinggi dan mengidentifikasi bahwa daging tersebut terdapat
kandungan formalin.
Kata kunci: Daging Sapi; Pengolahan Citra; YOLO; Formalin; Sensor HCHO