Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Muhammad, Ino
Muhammad Rizki, Kurniawan Sunardi
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery
Datestamp
2021-09-08 04:54:45
Abstract :
Nastar adalah sejenis kue kering dari adonan tepung terigu,mentega dan
telur yang diisi dengan selai. Asal katanya dari bahasa Belanda taart. Bentuk kue
ini bulat-bulat dengan diameter sekitar 2 cm, diatasnya sering diisi dengan
potongan keju. Selain itu sekarang nastar juga dibuat dengan selai buah lain,
nastar biasnya dihidangkan pada hari-hari raya, mulai natal,idul fitri sampai
tahun baru imlek. Nastar biasanya dijual dalam kemasan toples plastic di toko
roti, toko kue dan pasar swalayan. Kue nastar sendiri kini sudah berkembang
dengan berbagai resep natar yang bervariasi. Tujuan penulis adalah membantu
UMKM Albi Nyamen dalam memecahkan masalah dalam proses pengadukan
bahan pembuatan kue nastar dengan sistem mekanik. Metode yang digunakan
dalam pembuatan mesin ini menggunakan metode VDI 2222. Dengan metode
WDI 2222 penulis mendapatka varian konsep yang terbaik dari 3 alternatif
varian konsep mesin pengaduk adonan kue nastar. Hasil akhir berdasarkan
perhitungan dalam simulasi, mesin ini mampu mengaduk adonan kue nastar
berkapasitas 10 kg / 15 menit
Kata kunci : Adonan, Kue nastar, Mesin Pengaduk, Kapasitas