Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Dimas, Angger Wicaksono
Suhardi, Suhardi
Kevin, Kumara
Anugerah, Septian
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery
Datestamp
2021-09-09 04:05:31
Abstract :
Beras aruk adalah salah satu pangan lokal khas yang berasal dari Pulau
Bangka Propinsi Kepulauan Bangka Belitung. Beras aruk sudah dikonsumsi
sebagai sumber pangan non beras, bahkan sebagai pangan utama selain
beras. Di Kabupaten Bangka tepatnya di Desa Kemuja yang menjadi
penghasil beras aruk terdapat Kelompok Wanita Tani (KWT) yang masih
memproduksi beras aruk. Berdasarkan survey yang dilakukan, semua proses
yang dilakukan masih menggunakan cara manual. Untuk mendapatkan beras
aruk harus melewati 11 tahap proses, jadi untuk mendapatkan beras aruk
yang siap dipasarkan sekitar 4 hari. Metode penumbukan beras aruk saat ini
masih menggunakan proses manual. Perancangan mesin penumbuk singkong
menggunakan sistem rack and gear dengan 2 penumbuk di harapkan dapat
menggantikan proses yang sebelumnya dilakukan secara manual. Adapun
proses perancangan mesin dengan menggunakan perangkat lunak desain
untuk menciptakan sebuah mesin yang berfungsi secara maksimal dalam
menumbuk tepung singkong sebagai bahan baku beras aruk. Hasil uji coba
proses penumbukan 1 kg tepung singkong yang sudah diproses sebelumnya
menghasilkan tepung singkong yang siap dibentuk granula selama 10 menit
Kata kunci :Beras Aruk, Penumbukan, Manual