Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Audiny, Nurshania Moheta
Isromiroji, Isromiroji
Regi, Ernando
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery
Datestamp
2021-09-09 06:24:57
Abstract :
Industri rumahan saat ini sedang berkembang pesat di Sungailiat,
Kabupaten Bangka, Provinsi Bangka Belitung. IKM yang menjadi objek dari
penelitian ini adalah Industri Kecil Menengah Ibu Aisyah yang bergerak di
teknologi olah pangan yaitu memproduksi makanan ringan berupa kue lapis. IKM
ini didirikan oleh Ibu Aisyah yang bertempat di Kota Sungailiat, Kabupaten
Bangka. Salah satu permasalahan yang dihadapi IKM ini adalah tidak dapat
memotong kue lapis tersebut dengan cepat dan potongan kue tersebut relatif tidak
sama. Proses pemotongan masih menggunakan cara manual dengan menggunakan
pisau, waktu yang diperlukan untuk memotong kue lapis ini menggunakan pisau
sekitar 10 menit per loyang. Oleh karena itu penulis mencoba merancang dan
membuat alat yang dapat memotong kue lapis dengan cepat dan potongan yang
seragam. Metode pelaksanaan penelitian ini mengggunakan metode VDI (Verein
Deutsche Ingenieuer / Persatuan Insinyur Jerman) 2222. Alat pemotong kue lapis
ini menggunakan sistem penekan dan tuas. Alat ini memiliki dimensi
507x561x556 mm. Hasil uji coba menunjukkan alat ini mampu memotong kue
lapis dengan waktu rata-rata 4 menit 12 detik dan memiliki lebar yang relatif sama
yaitu 18 mm s.d 19 mm.
Kata kunci: Kue lapis, VDI 2222, pemotongan.