Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Andika, Andika
Andri, Renaldo
Aziz, Al Harasi
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery
Datestamp
2021-09-09 06:28:57
Abstract :
Kerupuk kemplang merupakan makanan khas dari Bangka Belitung, makanan ini
dilengkapi dengan sambal sebagai pelengkap rasa yang menjadi ciri khas
sendiri. Proses pengemasan sambal dilakukan dengan cara manual yaitu
dibungkus dengan plastik, kemudian dimasukan satu tempat dengan kemplang,
akibatnya kerupuk kemplang tidak bisa bertahan lama. Adapun tujuan dari
penelitian ini adalah membangun mesin pengepres cup sambal agar hasilnya
sesuai yang diinginkan, serta menguji performa mesin dari mesin tersebut.
Metode penelitian yang digunakan yaitu mengacu kepada metode VDI2222 yang
dimulai dari, pengumpulan data, perencanaan, perancangan mesin, pembuatan
dan perakitan mesin, uji coba, analisis dan pemeliharaan, kesimpulan dan saran.
Hasil yang diperoleh mesin pengepress cup sambal ini dapat menghasilkan hasil
yang baik dengan paramenter pengepressan ditentukan pada suhu 150°C dan
waktu pengepressan 4 detik untuk menjadikan cup merekat dan menutup dengan
baik tanpa ada kebocoran.
Kata kunci: pengepress, pemanas, dan pengisian