DETAIL DOCUMENT
Rancang Bangun Mesin Pencetak Adonan Bakso
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Sadewa Prastiawan, dewa
Enjeli, enjel
Wati, wati
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery 
Datestamp
2021-09-15 03:27:31 
Abstract :
Bakso daging menurut BSN (1995-a) pada SNI No 01-3818 1995 merupakan produk makanan basah berbentuk bulatan atau bentuk lain yang diperoleh dari campuran daging sapi atau ayam, umumnya proses pembuatan adonan bakso masih menggunakan cara maual, maka dari itu dibutuhkan sebuah alat untuk mencetak adonan baik itu bulat, pipih atau pun memanjang. Tugas akhir ini bertujuan untuk merancang dan membangun mesin pencetak adonan bakso dengan bentuk dan berat yang sama.Berdasarkan hasil uji coba mesin didapatkan kapasitas 4 butir lenjera dalam 1 putaran alat potong, menghasilkan sebanyak 10 gram selama 5 detik. Adonan ini cocok untuk pembuatan empek-empek, enjan, otak-otak, pentol bakso dan makanan ringan lainya. Kata Kunci: Adonan Bakso, Bakso, Perawatan Mesin. 
Institution Info

Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung