Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Al’fiqh Muhamad, Fakhri
Helvana, Adistira
Aldrian, Miranda
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery
Datestamp
2021-09-16 08:00:50
Abstract :
Tumbuhan jahe (Zingiber officinale) sudah lama dikenal dan berkembang baik di
Indonesia. Tumbuhan jahe merupakan anggota Zingiberaceae (temu-temuan),
yaitu tumbuhan rimpang yang sangat terkemal sebagai rempah-rempah maupun
sebagai bahan obat. Proses pengolahan jahe merah saat ini masih menggunakan
sistem tradisional atau diproses secara manual. Agar proses pembuatan bubuk
jahe merah menjadi lebih mudah dan tidak menghabiskan terlalu banyak tenaga.
Maka perlu dirancang sebuah mesin yang membantu proses penyangraian air
atau sari jahe merah hingga menjadi bubuk jahe merah. Perancangan mesin
peyangrai bubuk jahe merah mengacu pada metodologi perancangan VDI 2222
yang memiliki 4 tahapan, yaitu merencana, mengkonsep, merancang, dan
penyelesaian. Mesin penyangrai bubuk jahe merah ini dilengkapi dengan proses
pengeluaran tanpa mengangkat wadah/kuali. Proses pengadukan sari atau air
jahe merah dengan mesin ini akan menghasilkan bubuk jahe merah, dalam 2 jam
4o menit mesin mampu memproses 5 L (liter) sari atau air jahe merah menjadi
3,5 kg (kilogram) bubuk jahe merah.
Kata kunci : tumbuhan jahe, bubuk jahe merah, mesin penyangrai, VDI 2222