DETAIL DOCUMENT
MODIFIKASI MESIN PENCACAH DAGING AYAM UNTUK PEMBUATAN ABON DI SMK NEGERI 1 KELAPA
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Aldo Shal Sabillah, ALDO
Akhdi Khalis, AKHDI
Sahlan Sabila A, SAHLAN
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery 
Datestamp
2021-09-29 04:29:28 
Abstract :
ABSTRAK Modifikasi mesin pencacah daging ayam untuk pembuatan abon di SMK Negeri 1 Kelapa ini merupakan penerapan secara vokasi. Tujuan modifikasi dari mesin pencacah daging ayam untuk pembuatan abon di SMK Negeri 1 Kelapa salah satunya adalah membantu siswa-siswi SMK Negeri 1 Kelapa dalam melakukan praktik pembuatan abon lebih cepat dan kualitas abon yang baik. Mesin ini memiliki dimensi 800 mm x 800 mm. Mesin ini memiliki kapasitas tampung untuk 6 kg daging ayam yang akan dicacah dalam waktu 1 jam dan mesin ini mencacah daging ayam dengan ukuran ketebalan daging 2-3 mm, dan panjang cacahan daging 30-50 mm dimana prinsip kerja dari mesin ini adalah memotong daging ayam menggunakan mata potong yang terletak pada poros yang horizontal, dimana mata potong berputar secara terus-menerus bersama poros untuk mempercepat proses pemotongan. Putaran poros dan mata potong diperoleh dengan menggunakan motor 4HP dan pully 127 mm sebagai alat bantu memutar poros dan mata potong. Metodelogi yang mengacu pada metode VDI 2222 yang sudah digunakan sebelumnya. Daging ayam yang telah diproses dilihat dari hasil uji coba terhadap mesin tersebut. Sehingga diketahui hasil daging ayam yang telah diproses memerlukan 3 kali pengulangan dan dengan hasil 2 kg/ jam. sehingga masih dikategorikan bisa membantu proses pencacahan daging ayam untuk produksi abon. 
Institution Info

Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung