Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Ivan, Zamorano
Yanto, Yanto
Witiya, Witiya
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery
Datestamp
2021-08-09 02:31:03
Abstract :
Sambal lingkung adalah makanan sejenis tepung yang diberikan bumbu.
Kandungan sambal lingkung bisa dijadikan lauk bagi orang yang
mengkonsumsinya karena umumnya terbuat dari ikan segar( ikan yang direbus
yang digiling menjadi tepung ). Berdasarkan data yang didapat melalui survey ke
pembuat sambal lingkung, biasanya sambal lingkung di proses secara manual
membutuhkan waktu yang lama. Maka dari itu dibutuhkan alat pengaduk dan
pengering sambal lingkung, untuk mempermudah dalam pembuatan sambal
lingkung. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun mesin
pengaduk dan pengering sambal lingkung yang mampu mengeringkan sambal
lingkung dengan kapasitas 16 kg, mampu mengeringkan sambal lingkung hingga
mengurangi waktu pembuatan sebesar 70% dan warna sambal lingkung tidak
berubah. Dalam proses pengaduk dan pengering sambal lingkung menggunakan
1 system pengadukan yaitu helical ribbon dan 2 metode pengeringan yaitu tray
dan rotary drayer, dimana sistemnya berupa tabung yang diisi sambal lingkung,
pengaduk dan tabung tersebut berputar dengan sistem pemanas menggunakan
kompor dan suhunya bisa diatur secara manual. Berdasarkan hasil pengeringan
sambal lingkung yang telah dilakukan suhu yang dibutuhkan untuk mengeringkan
sambal lingkung yaitu suhu 100°-120° dengan tingkat kekeringan 100 % dan
warna sambal lingkung berubah menjadi kekuningan atau kecoklatan.
Kata kunci: pengering, pengaduk sambal lingkung