DETAIL DOCUMENT
MESIN PENCETAK LAKSA SISTIM VERTIKAL
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Iqbal, Iqbal
Mahendra Dwi, Cahyo S
Sisylennia Feby, Octory
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery 
Datestamp
2022-08-31 09:07:45 
Abstract :
Laksa adalah makanan khas Indonesia yang mempunya bentuk seperti mie. Laksa sering dikenal dengan sebutan ?lakso? untuk daerah Sumatera bagian selatan khususnya Palembang dan Bangka Belitung. Berdasarkan hasil survei proses pencetakannya masih menggunakan cara manual dengan tangan sehingga memerlukan waktu dan tenaga yang besar. Tujuan Proyek Akhir ini adalah merancang dan membuat mesin pencetak laksa dengan sistim vertikal dengan kapasitas 1,5 kg/5 menit. Metode perancangan mesin pencetak laksa sistim vetikal menggunakan metodologi perancangan VDI 2222 yang memiliki 4 tahapan, yaitu merencana, mengkonsep, merancang dan penyelesaian. Hasil rancangan dan pembuatan mesin ini mampu memproses pencetakan laksa dengan kapasitas adonan 1.5 kg dalam waktu 5 menit dengan diameter laksa yaitu ?3 mm yang digerakan dengan motor listrik 1 phasa. Dalam waktu 1 jam mampu mencetak 18kg. Kata Kunci : Laksa, pencetak, kapasitas, VDI 2222 
Institution Info

Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung