Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Iqbal, Iqbal
Mahendra Dwi, Cahyo S
Sisylennia Feby, Octory
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery
Datestamp
2022-08-31 09:07:45
Abstract :
Laksa adalah makanan khas Indonesia yang mempunya bentuk seperti mie. Laksa
sering dikenal dengan sebutan ?lakso? untuk daerah Sumatera bagian selatan
khususnya Palembang dan Bangka Belitung. Berdasarkan hasil survei proses
pencetakannya masih menggunakan cara manual dengan tangan sehingga
memerlukan waktu dan tenaga yang besar. Tujuan Proyek Akhir ini adalah
merancang dan membuat mesin pencetak laksa dengan sistim vertikal dengan
kapasitas 1,5 kg/5 menit. Metode perancangan mesin pencetak laksa sistim vetikal
menggunakan metodologi perancangan VDI 2222 yang memiliki 4 tahapan, yaitu
merencana, mengkonsep, merancang dan penyelesaian. Hasil rancangan dan
pembuatan mesin ini mampu memproses pencetakan laksa dengan kapasitas
adonan 1.5 kg dalam waktu 5 menit dengan diameter laksa yaitu ?3 mm yang
digerakan dengan motor listrik 1 phasa. Dalam waktu 1 jam mampu mencetak
18kg.
Kata Kunci : Laksa, pencetak, kapasitas, VDI 2222