Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Aditya Wijaya, Aditya Wijaya
Diaz Widiantoro Pramono, Diaz Widiantoro Pramono
Miftahul Huda Pamungkas, Miftahul Huda Pamungkas
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery
Datestamp
2022-09-12 08:50:21
Abstract :
Daging kelapa tua biasanya dimanfaatkan untuk kebutuhan rumah tangga. Biasanya
digunakan sebagai pembuatan santan untuk keperluan memasak oleh masyarakat.
Permintaan meningkat bersamaan kebutuhan serta momen tertentu, mendekati hari
raya besar. Berdasarkan hasil survei lapangan di pasar tradisional yang terdapat
diwilayah sungailiat, para penjual kelapa parut masih memakai mesin parut kelapa
dimana dalam proses pemarutan masih menggunakan tangan bahkan di bantu
dengan dorongan kayu, dalam waktu 1 jam hanya dapet memarut kelapa 25 butir,
sehingga proses jadi lebih lambat. Pada tahap ini, melakukan survei dan
mengidentifikasi masalah, penentuan kebutuhan data, sumber data akan dilanjutkan
pengumpulan data selanjutnya dari hasil pengamatan dan penelitian nantinya
dilakukan perbandingan untuk menentukan perencanaan produk yang akan
dimodifikasi. Perancangan ini merupakan gambaran sebelum dilakukan pembuataan
analisa mesin berupa bentuk kontruksi dan komponen-komponen lainnya. Dalam
melakukan perancangan mesin harus mengetahui proses pemarutan yang akan
dilakukan agar hasil yang digunakan lebih maksimal. Dalam uji coba dapat memarut
kelapa 190 kelapa per jam sehingga mesin parut kelapa terlihat lebih optimal dalam
proses pemarutan.
Kata kunci: kelapa tua, mesin parut kelapa, hasil uji coba