DETAIL DOCUMENT
MODIFIKASI MESIN PARUT KELAPA
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Aditya Wijaya, Aditya Wijaya
Diaz Widiantoro Pramono, Diaz Widiantoro Pramono
Miftahul Huda Pamungkas, Miftahul Huda Pamungkas
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery 
Datestamp
2022-09-12 08:50:21 
Abstract :
Daging kelapa tua biasanya dimanfaatkan untuk kebutuhan rumah tangga. Biasanya digunakan sebagai pembuatan santan untuk keperluan memasak oleh masyarakat. Permintaan meningkat bersamaan kebutuhan serta momen tertentu, mendekati hari raya besar. Berdasarkan hasil survei lapangan di pasar tradisional yang terdapat diwilayah sungailiat, para penjual kelapa parut masih memakai mesin parut kelapa dimana dalam proses pemarutan masih menggunakan tangan bahkan di bantu dengan dorongan kayu, dalam waktu 1 jam hanya dapet memarut kelapa 25 butir, sehingga proses jadi lebih lambat. Pada tahap ini, melakukan survei dan mengidentifikasi masalah, penentuan kebutuhan data, sumber data akan dilanjutkan pengumpulan data selanjutnya dari hasil pengamatan dan penelitian nantinya dilakukan perbandingan untuk menentukan perencanaan produk yang akan dimodifikasi. Perancangan ini merupakan gambaran sebelum dilakukan pembuataan analisa mesin berupa bentuk kontruksi dan komponen-komponen lainnya. Dalam melakukan perancangan mesin harus mengetahui proses pemarutan yang akan dilakukan agar hasil yang digunakan lebih maksimal. Dalam uji coba dapat memarut kelapa 190 kelapa per jam sehingga mesin parut kelapa terlihat lebih optimal dalam proses pemarutan. Kata kunci: kelapa tua, mesin parut kelapa, hasil uji coba 
Institution Info

Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung