Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Muhammad Wahyudi, Saputra
Ahmad Syafiqri, Ahmad Syafiqri
Rendy, Pratama
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery
Datestamp
2022-09-29 08:52:48
Abstract :
Proses pemerasan santan kelapa oleh Bapak Cahyo masih dilakukan secara manual.
6 butir buah Kelapa yang sudah di parut dicampuri air kurang lebih 0,5 liter lalu
diperas menggunakan tangan dengan perantara kain untuk mengahasilkan santan.
Kemudian setelah santan dihasilkan, dilakukan pemerasan berulang-ulang kali
sampai 3 atau 4 kali sampai parutan kelapa tidak lagi mengeluarkan santan.
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun mesin pemeras santan
kelapa yang dapat menghasilkan ± 1,5 liter santan dalam waktu ± 5 menit. Adapun
metode penelitian menggunakan metode VDI 2222, dengan tahapan merencana,
mengkonsep, merancang, dan penyelesaian. Selanjutnya dilakukan proses pembuatan
mesin, perakitan mesin pemeras santan kelapa, Kemudian melanjutkan uji coba,
hasil rancangan diperoleh motor penggerak menggunakan motor listrik DC dan
dongkrak gunting sebagai alat penekan, sistem mesin menggunakan sistem putar
menjadi sistem tekan. Dari hasil uji coba diperoleh mesin mampu memeras parutan
kelapa dengan kapasitas 6 butir kelapa yang menghasilkan santan kelapa, rata-rata
hasil uji coba yaitu 1,3 liter dengan waktu rata-rata 1 menit 28 detik.
Kata kunci : Santan kelapa, Proses pemerasan, VDI 2222