Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Aulia, Anelia Risa
Fauzi, Ahmad
Hernando, Dandi
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery
Datestamp
2023-08-23 02:17:41
Abstract :
Kentang mustofa merupakan kentang yang dipotong kecil-kecil menyerupai korek
api lalu digoreng garing dan dilumuri bumbu balado yang menjadi makanan
yang cukup populer di kalangan masyarakat sekitar. Dari hasil survei usaha kecil
menengah yang beralamat di Jln. Imam Bonjol No. 71 Komp. Pemda, Sungailiat,
proses pembuatan kentang mustofa hanya mampu memproduksi sebanyak
5kg/jam, karena masih menggunakan cara manual dengan parutan sehingga
memerlukan waktu dan tenaga yang banyak untuk proses pembuatan kentang
mustofa tersebut. Oleh karna itu dibutuhkan mesin untuk membantu mengupas
dan memotong, agar para pengusaha home industry dapat memproduksi lebih
dari 5kg/jam dalam proses pengupasan dan pemotongan kentang.Penelitian ini
bertujuan untuk merancang dan membangun mesin pengupas dan pemotong
kentang dengan ukuran 2-4 mm dan mampu memproduksi kentang mustofa
dengan kapasitas 15kg/jam. Metode yang digunakan dalam perancangan mesin
pengupas dan pemotong kentang adalah metodologi perancangan VDI 2222
dimulai dari merencana, mengkonsep, merancang, penyelesaian. Hasil penelitian
diperoleh sebuah rancangan dan pembuatan mesin ini menggunakan motor listrik
1,5 HP 1400 rpm dengan menggunakan 2 sistem transmisi yaitu roda gigi payung
dan pulley dan belt, dengan sistem pemotong menggunakan 2 pisau yang terikat
pada piringan diameter 220 mm. Berdasrkan hasil uji coba mesin pengupas dan
pemotong kentang mampu memproduksi sebanyak 15kg/jam dengan dengan
presentasi berhasil sebesar 91,10%.
Kata Kunci : Kentang Mustofa, Pengupasan dan Pemotongan, VDI 2222