Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Reynaldi, Anggara
Muhammad Salman, Alfarisi
Indah Cahya, Dinata
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery
Datestamp
2023-08-23 04:27:49
Abstract :
Indonesiaimerupakan salahisatu negara penghasilikopiididunia. Kopiiyangiada di
Indonesiaimemiliki ciri khas dan aroma rasaiyanginikmat serta cenderung pahit.
Tanaman kopi di Indonesiaitumbuh diketinggian 400-700 diatas permukaan air
laut dengan suhui24-30ºC. Masalah yang diangkat padaipenelitianiini adalah
bagaimanaimerancangidan membangunimesin pengupas kulit luar biji kopi
(pulper) agar biji kopi dapat terkelupas dari kulitnya. Dengan target kapasitas 8
kg/jam dan persentase kulit luar kopi yang terkelupas ? 70?. Setelah melakukan
uji coba mendapatkan hasil 7.1 kg dengan waktu 3 menit, sehingga dianalisa 1 kg
buah kopi mendapatkan persentase kulit luar biji kopi yang terkelupas pada mesin
yang dibuat yaitu 28% dikarenakan jarak rol pengupas terlalu besar sehingga buah
kopi yang berdiameter kecil jatuh ke bawah dan tidak terkelupas.
Kata kunci: kopi, buah kopi, mesin pengupas