Institusion
Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung
Author
Aisyah, Tri Wahyuni
Ferdiansyah, Ferdiansyah
Idil, Safitra
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery
Datestamp
2021-08-24 09:38:47
Abstract :
Pembuatan terasi di IKM Nilma masih menumbuk terasi dengan cara manual,
biasanya terasi ditumbuk menggunakan tumbukan yang terbuat dari kayu dan
wadahnya terbuat dari kayu yang biasa disebut lesung oleh masyarakat sekitar.
Untuk 1 kali penumbukan lesung bisa menampung 3 kg terasi dan waktu yang
dibutuhkan selama 30 menit sampai terasi benar-benar halus sehingga dapat
menguras tenaga dan memakan waktu yang cukup lama. Berdasarkan masalah
yang dihadapi tersebut proyek akhir ini bertujuan untuk merancang mesin
penumbuk terasi berkapasitas 3 kg, yang mengacu pada metode perancangan
VDI 2222 di mana memiliki 4 (empat) tahapan yaitu merencana, mengkonsep,
merancang, dan penyelesaian. Dari tahap mengkonsep dihasilkan 3 (tiga)
variasi konsep rancangan yang kemudian dinilai berdasarkan aspek teknis dan
ekonomis. Konsep yang telah terpilih kemudian dilakukan optimasi pada
beberapa alternatif fungsi dan dilakukan perhitungan pada bagian-bagian yang
dianggap kritis. Selanjutnya dibuatkan simulasi pergerakan menggunakan
software Inventor untuk melihat gambaran fungsi mesin penumbuk udang rebon
untuk produksi terasi kapasitas 3 kg. Mesin penumbuk udang rebon untuk
produksi terasi kapasitas 3 kg dapat menumbuk udang rebon sebanyak 3 kg sekali
proses.
Kata kunci: Udang rebon, terasi, penumbuk,VDI 222, simulasi CAD