Institusion
Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Author
RONAULI SITORUS, FANNY
Okfrianti, Yenni
Kusdalinah, Kusdalinah
Simbolon, Demsa
Kamsiah, Kamsiah
Subject
R Medicine (General)
Datestamp
2024-12-10 03:36:29
Abstract :
Produk serbuk jahe merah bahan utamanya yaitu jahe merah dalam 100 gr
jahe mengandung 7,7 mg vitamin C, jahe merah mengandung antioksidan yang
cukup tinggi berperan untuk meningkatkan sistem imun dengan mengonsumsinya,
bahan tambahan lainnya sebagai tambahan untuk mengkatkan vitamin C pada
Jahe merah seperti jeruk nipis, didalam 100 gram jeruk nipis mengandung vitamin
C sebesar 27 mg. Salah satu kandungan lain dari jeruk nipis yaitu flavonoid
berperan sangat penting dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Serbuk jahe
merah tersebut berguna untuk meningkatkan imunitas tubuh yang memerlukan
makanan dengan kandungan vitamin C dan antioksidan didalamnya. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh air jeruk nipis pada jahe merah terhadap
daya terima organoleptik dan kadar vitamin C. Metode yang digunakan dalam
penelitian bersifat eksperimen atau percobaan, yang dilakukan terhadap 25 panelis
agak terlatih. Hasil penelitian dari tiga produk yang diuji menunjukkan bahwa
adanya pengaruh terhadap daya terima organoleptik warna, sedangkan daya
terima organoleptik Aroma dan Rasa menunjukkan tidak adanya pengaruh. Maka
pada daya terima organoleptik warna dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Dari
tiga perlakuan serbuk jahe merah didapatkan produk yang mengandung vitamin C
tinggi adalah F3 dengan kandungan vitamin C 1,06 mg.