DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Penambahan Air Jeruk Nipis pada Serbuk Jahe Merah Terhadap Daya Terima Organoleptik dan Kadar Vitamin C
Total View This Week0
Institusion
Poltekkes Kemenkes Bengkulu
Author
RONAULI SITORUS, FANNY
Okfrianti, Yenni
Kusdalinah, Kusdalinah
Simbolon, Demsa
Kamsiah, Kamsiah
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2022-09-02 01:28:10 
Abstract :
Produk serbuk jahe merah bahan utamanya yaitu jahe merah dalam 100 gr jahe mengandung 7,7 mg vitamin C, jahe merah mengandung antioksidan yang cukup tinggi berperan untuk meningkatkan sistem imun dengan mengonsumsinya, bahan tambahan lainnya sebagai tambahan untuk mengkatkan vitamin C pada Jahe merah seperti jeruk nipis, didalam 100 gram jeruk nipis mengandung vitamin C sebesar 27 mg. Salah satu kandungan lain dari jeruk nipis yaitu flavonoid berperan sangat penting dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Serbuk jahe merah tersebut berguna untuk meningkatkan imunitas tubuh yang memerlukan makanan dengan kandungan vitamin C dan antioksidan didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air jeruk nipis pada jahe merah terhadap daya terima organoleptik dan kadar vitamin C. Metode yang digunakan dalam penelitian bersifat eksperimen atau percobaan, yang dilakukan terhadap 25 panelis agak terlatih. Hasil penelitian dari tiga produk yang diuji menunjukkan bahwa adanya pengaruh terhadap daya terima organoleptik warna, sedangkan daya terima organoleptik Aroma dan Rasa menunjukkan tidak adanya pengaruh. Maka pada daya terima organoleptik warna dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Dari tiga perlakuan serbuk jahe merah didapatkan produk yang mengandung vitamin C tinggi adalah F3 dengan kandungan vitamin C 1,06 mg. 
Institution Info

Poltekkes Kemenkes Bengkulu