Abstract :
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar pengaruh
Likuiditas (CR) dan Growth opportunity (PER) secara langsung maupun secara
tidak langsung terhadap nilai perusahaan (PBV) dengan struktur modal (DER)
sebagai variabel intervening pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman
yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2019. Populasi yang
digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan
minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2019 sebanyak
29 perusahaan makanan dan minuman. Metode pengambilan sampel dalam
penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu
yang telah dibuat peneliti, sehingga peneliti hanya menggunakan sampel sebanyak
21 perusahaan makanan dan minuman. Jenis data yang digunakan dalam penelitian
ini menggunakan kuantitatif deskriptif. Dalam pengujian model dan hipotesisnya
yaitu menggunakan Metode analisis Structural Equation Modeling (SEM) yang
berbasis varians yaitu Partial Least Square (PLS). SEM dengan PLS berbasis
varians sehingga mampu menangani dua kondisi yaitu kondisi dengan faktor yang
tidak dapat ditentukan. Penelitian ini menggunakan program computer smart PLS
3.0 dan menentukan variabel yang signifikan terhadap variabel dependen.
Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan secara parsial bahwa
variabel Likuiditas (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan
(PBV), Growth opportunity (PER) berpengaruh signifikan terhadap nilai
perusahaan (PBV) serta secara simultan menunjukkan bahwa variabel Likuiditas
(CR) dan Growth opportunity (PER) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai
perusahaan (PBV) melalui struktur modal (DER).