Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Malangkucecwara
Author
Hartono, Caroline Viviane
Subject
Biaya Produksi
Datestamp
2022-05-17 03:25:17
Abstract :
Perhitungan harga pokok produksi merupakan hal yang penting untuk diperhatikan
karena semakin meningkatnya persaingan antar perusahaan dalam menghasilkan produkproduk
yang berkualitas dengan harga yang bersaing. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui penggolongan biaya yang sesuai dengan konsep akuntansi biaya dan perhitungan
harga pokok produk menggunakan metode harga pokok proses pada Pabrik Roti Aries.
Kerangka pemikiran (teoritis) penelitian ini adalah penentuan harga pokok produksi
dengan menggunakan metode harga pokok proses yang sesuai dengan karakteristik
perusahaan. Penentuan harga pokok produksi Pabrik Roti Aries masih belum sesuai dengan
konsep akuntansi biaya, karena perusahaan memasukkan biaya bahan penolong ke dalam
biaya bahan baku, memasukkan biaya tenaga kerja tidak langsung ke dalam biaya tenaga
kerja langsung dan perusahaan masih belum menghitung biaya penyusutan aktiva tetap yang
merupakan unsur dari biaya overhead pabrik.
Dari hasil penelitian ini terdapat perbedaan perhitungan harga pokok produk antara
Pabrik Roti Aries dengan perhitungan penulis. Untuk perhitungan produk roti tawar kulit
menurut perusahaan Rp 9.098 sedangkan menurut penulis Rp 9.137. Produk roti tawar kupas
menurut perusahaan Rp 9.107 sedangkan menurut penulis Rp 9.146. Produk roti tawar kulit
junior menurut perusahaan Rp 9.112 sedangkan menurut penulis Rp 9.151. Produk roti tawar
susu menurut perusahaan Rp 9.087 sedangkan menurut penulis Rp 9.126. Produk roti kepang
menurut perusahaan Rp 9.108 sedangkan menurut penulis Rp 9.147.