DETAIL DOCUMENT
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG KERANG HIJAU (Perna Viridis L) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH
Total View This Week81
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
PUSPITASARI, RESNA
Subject
S1-Skripsi Farmasi 
Datestamp
2020-04-10 03:36:31 
Abstract :
Kerang hijau (Perna Viridis L) adalah salah satu jenis kerang yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Kandungan kitin yang cukup tinggi dalam cangkang kerang hijau dapat disintesis menjadi kitosan melalui proses deasetilasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan kitosan dari limbah cangkang kerang hijau (Perna Viridis L) dengan menggunakan metode DPPH. Isolasi kitin menjadi kitosan melalui proses deproteinasi, demineralisasi, deasetilasi. Rendemen kitosan yang dihasilkan pada penelitian ini adalah sebesar 59.3% , nilai derajat deasetilasi sebesar 49%. Nilai aktivitas antioksidan kitosan mengahasilkan nilai IC50 sebesar 170,03 ppm artinya memiliki akivitas antioksidan yang lemah. Kata Kunci : Antioksidan, Kerang Hijau (Perna viridis L), Kitosan, Metode DPPH 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA