DETAIL DOCUMENT
EFEKTIVITAS JUS TOMAT DAN JUS MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA LITERATURE REVIEW
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah
Author
OKTARINA, AYU PERMATA SARI
Subject
RT Nursing 
Datestamp
2022-10-27 02:22:39 
Abstract :
Penatalaksaan hipertensi secara garis besar dibagi menjadi 2, antara lain: penatalaksanaan non-farmakologi dan penatalaksanaan farmakologi (Smelzer, S.C. 2007) . Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi efektivitas jus tomat dan jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada lansia. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode studi kepustakaan atau literatur review (Lusiana 2014) . Pencarian literatur dalam literature review ini menggunakan dua database dengan kriteria kualitas tinggi dan sedang, yaitu Arjuna, Portal Garuda, Proquest, Google Scholar dan Scopus. Sebelas artikel memenuhi kriteria inklusi terbagi menjadi dua tema besar yaitu jus tomat (5 studi) dan jus mentimun (5 studi) dan satu studi keduanya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jus mentimun dan jus tomat efektif dalam mengurangi tekanan darah sistolik dan diastolik Jus mentimun lebih mengurangi tekanan darah sistolik dan jus tomat lebih mengurangi tekanan darah diastolik. Kata Kunci : Jus Tomat, Jus Mentimun, Teknan Darah, Hipertensi, Lansia, Menopouse 

Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah