Abstract :
Telah dilakukan uji aktivitas peredaman radikal bebas dari ekstrak kulit
buah anggur varietas Probolinggo Biru, dengan senyawa flavonoid sebagai
komponen aktifnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode DPPH
(Diphenil Picryl Hidrazyl ) sevara spektrofotometri tampak.
Ekstraksi kulit buah anggur varietas Probolinggo Biru dilakukan dengan
cara maserasi menggunakan pelarut metanol-air dan aseton-air, yang bertujuan
untuk memperoleh hasil ekstraksi senyawa flavonoid sebanyak mungkin dan
memisahkan flavonoid dari senyawa yang lebih polar (karbohidrat). Filtrat yang
ada dicampur dan disentrifuge agar dapat dipisahkan dari ampasnya. Identifikasi
adanya flavonoid ditunjukkan dengan reaksi warna dan KLT. Adanya
proantosianin d ngan pereaksi warna Batesmith dan Metcalfe ditunjukkan dengan
perubahan warna larutan uji menjadi warna merah. Adanya Flavonoid yang lain
dengan pereaksi warna Wilstater ditunjukkan dengan perubahan warna larutan uji
menjadi warna merah. Identifikasi adanya Flavonoid secara KLT, dengan fase
diam selulosa, fase gerak asam asetat-air (30:70) dan penampak noda larutan
AlCl3 1% dalam etanol, menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah anggur varietas
Probolinggo Biru mengandung Flavonoid dengan adanya bercak berwarna
kuning. Uji kualitatif yang lain untuk mengetahui aktivitas peredam radikal bebas
terhadap DPPH dengan penyemprotan menggunakan pereaksi larutan DPPH 0,2%
dalam metanol. Hasil identifikasi menunjukkan adanya bercak kuning dengan
latar belakang berwarna ungu yang berarti mempunyai aktivitas peredam radikal
bebas terhadap DPPH. Selanjutnya dilakukan uji aktivitas peredam radikal bebas
terhadap DPPH yang diukur secara spektrofotometri tampak.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah anggur varietas
Probolinggo Biru memiliki aktivitas peredam radikal bebas, dengan nilai IC5o
Setara dengan 0,137 mg bahan uji.