Institusion
Universitas Katolik Widya Karya
Author
Welafubun, Charles Labis
Kurniawati, Lisa
Nurani, Maria Puri
Subject
Produksi
Datestamp
2020-11-24 04:15:36
Abstract :
Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang
mempengaruhi produksi ledre pisang dan faktor apa yang paling dominan
mempengaruhi produksi ledre di UD. Dua Putri Dewi Kota Malang. Variabel
independen yaitu biaya bahan baku, curahan tenaga kerja, jumlah upah dan
variabel dependennya adalah jumlah produksi ledre pisang. Analisis yang
digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda karena
untuk mengetahui pengaruh dari masing-masing variabel faktor produksi.
Variabel penelitian adalah biaya bahan baku, curahan tenaga kerja, dan jumlah
upah. Untuk mengetahui pengaruh dari masing-masing variabel faktor produksi
dilakukan uji F dan uji t (0,05) dan untuk mengetahui faktor produksi yang
dominan berpengaruh dilakukan uji koefisien regresi
Hasil analisis uji Fhitung = 6,896 > Ftabel = 2,87 atau signifikan Fhitung = 0,001
< 0,05, berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukan secara bersamasama
ada pengaruh faktor produksi yang signifikan terhadap jumlah produksi
ledre pisang di UD.Dua Putri Dewi, Kota Malang. Hasil analisis uji t dari faktor
produksi biaya bahan baku thitung = 2,925 > ttabel = 0,68223, curahan tenaga kerja
thitung = -3,142 > ttabel = 0,68223, dan jumlah upah thitung = 0,161 > ttabel = 0,68223.
Faktor produksi biaya bahan baku dan curahan tenaga kerja berpengaruh
signifikan terhadap produksi ledre pada tingkat kepercayaan 95%. Faktor produksi
jumlah upah tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah produksi ledre pada
tingkat kepercayaan 95% karena karena nilai sig. faktor produksi lebih besar dari
0,05. Hasil analisi koefisien regresi pengaruh faktor produksi yang dominan yaitu
biaya bahan baku 147,5%.