DETAIL DOCUMENT
Evaluasi Sistem Akuntansi Pembelian Bahan Baku Untuk Meningkatkan Pengendalian Internal Pada Hana Bakery Malang
Total View This Week0
Institusion
Universitas Katolik Widya Karya
Author
Adiwono, Stefanie Yuni Anggraeni
Indrarini, Silvia
Suprapti, M.A.F
Subject
Sistem Akuntansi Pembelian Bahan Baku 
Datestamp
2021-03-04 03:59:40 
Abstract :
Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi sistem akuntansi pembeliaan bahan baku untuk meningkatkan pengendalian intern pada Hana Bakery. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus, ruang lingkup penelitian ini pada bidang sistem informasi akuntansi pembelian bahan baku dan pengendalian intern. Analisis data yang digunakan analisis deskriptif yang memberi gambaran secara jelas mengenai sistem akuntansi pembelian bahan baku perusahaan. Permasalahan yang ada pada Hana Bakery bahwa sistem informasi akuntansi pembelian bahan baku masih lemah, buktinya masih terdapat perangkapan jabatan pada bagian gudang, bagian akuntansi dan tidak adanya bukti kas keluar dari bagian kasir. Penyebab permasalahannya jumlah karyawan yang terbatas sehingga bagian gudang merangkap menjadi bagian penerimaan dan bagian akuntansi merangkap menjadi kasir. Akibatnya terjadi kecurangan pada bagian gudang dan bagian akuntansi. Bagian gudang dapat memanipulasi jumlah pembelian bahan baku, baik dari segi harga maupun kualitas. Bagian akuntansi dapat memanipulasi jumlah uang yang dikeluarkan untuk membayar nota dari pemasok. Hasil analisis bahwa Hana Bakery perlu melakukan pemisahan fungsi antara bagian gudang dengan bagian penerimaan, dan bagian akuntansi dengan bagian kasir, serta memperbaiki sistem dan prosedur sistem akuntansi pembelian bahan baku, dan menambahkan dokumen bukti kas keluar. Mengurangi resiko terjadi kecurangan dan kesalahan dalam proses pembelian bahan baku. 

Institution Info

Universitas Katolik Widya Karya