Institusion
Universitas Katolik Widya Karya
Author
Adiwono, Stefanie Yuni Anggraeni
Indrarini, Silvia
Suprapti, M.A.F
Subject
Sistem Akuntansi Pembelian Bahan Baku
Datestamp
2021-03-04 03:59:40
Abstract :
Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi sistem akuntansi pembeliaan
bahan baku untuk meningkatkan pengendalian intern pada Hana Bakery. Jenis
penelitian yang digunakan adalah studi kasus, ruang lingkup penelitian ini pada
bidang sistem informasi akuntansi pembelian bahan baku dan pengendalian intern.
Analisis data yang digunakan analisis deskriptif yang memberi gambaran secara
jelas mengenai sistem akuntansi pembelian bahan baku perusahaan.
Permasalahan yang ada pada Hana Bakery bahwa sistem informasi
akuntansi pembelian bahan baku masih lemah, buktinya masih terdapat
perangkapan jabatan pada bagian gudang, bagian akuntansi dan tidak adanya
bukti kas keluar dari bagian kasir. Penyebab permasalahannya jumlah karyawan
yang terbatas sehingga bagian gudang merangkap menjadi bagian penerimaan dan
bagian akuntansi merangkap menjadi kasir. Akibatnya terjadi kecurangan pada
bagian gudang dan bagian akuntansi. Bagian gudang dapat memanipulasi jumlah
pembelian bahan baku, baik dari segi harga maupun kualitas. Bagian akuntansi
dapat memanipulasi jumlah uang yang dikeluarkan untuk membayar nota dari
pemasok.
Hasil analisis bahwa Hana Bakery perlu melakukan pemisahan fungsi
antara bagian gudang dengan bagian penerimaan, dan bagian akuntansi dengan
bagian kasir, serta memperbaiki sistem dan prosedur sistem akuntansi pembelian
bahan baku, dan menambahkan dokumen bukti kas keluar. Mengurangi resiko
terjadi kecurangan dan kesalahan dalam proses pembelian bahan baku.