DETAIL DOCUMENT
PENGARUH KELEMBABAN TERHADAP STABILITAS KADAR RIFAMPISINA DALAM SIRUP KERING
Total View This Week0
Institusion
Universitas Airlangga
Author
MAMIK PRIYANTI, 058410649
Subject
RM Therapeutics. Pharmacology 
Datestamp
2016-09-19 08:28:36 
Abstract :
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh kelemba­ban terhadap stabilitas kadar rifampisina dalam sirup kering. Sirup kering rifampisina dibuat dengan dosis lazim untuk anak-anak, dan diasumsikan untuk anak dengan berat badan 30 kg. Formula sirup kering juga dilengkapi dengan antioksidan, pengawet, pensuspensi, dan dapar pH 7,40. Kondisi penyimpanan dilakukan pada kelembaban 4-596 - 4-7%, 6896-6996, 7.696-7796, 8096-81%, 8896-90%, dalam ruangan berAC. Penetapan stabilitas dilakukan dengan menentukan kadar rifampisina yang tinggal pada setiap waktu penyimpanan , dengan menggunakan Spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makin tinggi kelembaban makin besar penyerapan air (lembab), makin besar peruraian yang terjadi. 
Institution Info

Universitas Airlangga