Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unjuk kerja dari kompor berbahan bakar oli bekas dengan tiga jenis variasi lubang burner. Analisis dilakukan dengan pengujian Water Boilling Test (WBT) terhadap suhu nyala api, suhu air dan lamanya pendidihan air. Perhitungan yang dilakukan meliputi
energi panas yang terkandung dalam bahan bakar yang digunakan dan energi panas yang digunakan, serta efisiensi pemanasan air. Data hasil pengujian dicatat dan dihitung kemudian disusun dalam bentuk tabelaris lalu digambarkan dalam bentuk grafik. Analisis yang digunakan dalam
penelitian ini ialah deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompor oli bekas yang menggunakan jenis burner III dengan susunan lubang 4 8 12 buah lubang merupakan jenis burner yang terbaik dari ketiga jenis burner yang dianalisis. Jenis burner III dalam penelitian ini memerlukan waktu 334 detik untuk mendidihkan air sebanyak 1 kg dan 636 detik untuk mendidihkan air sebanyak 3 kg. Efisiensi termal kompor yang diperoleh dengan menggunakan
jenis burner III sebesar 48,21 % dalam mendidihkan air sebanyak 1 kg dan 47,30 % dalam mendidihkan air sebanyak 3 kg