Abstract :
ABSTRAK
ROSIDAH ULFAH RAJANI. B.1611145. Profil Gelatinisasi dan Sifat
Fisikokimia Pati Campolay (Pouteria campechiana) Native dan Termodifikasi. Di
bawah bimbingan Sri Rejeki Retna Pertiwi dan Aminullah.
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari profil gelatinisasi dan sifat fisikokimia
pati campolay masak penuh native dan termodifikasi serta mempelajari pengaruh
modifikasi terhadap profil gelatinisasi dan karakteristik fisikokimia pati campolay
yang terbentuk. Metode penelitian meliputi pembuatan pati campolay dengan
empat taraf perlakuan, yaitu tanpa modifikasi (native), modifikasi secara fisik
dengan metode heat-moisture treatment (HMT) dan pregelatinisasi, dan modifikasi
secara kimia dengan cross-linking. Analisis pati campolay meliputi profil
gelatinisasi, uji kimia, dan fisik. Analisis sifat kimia meliputi kadar air, kadar pati,
dan kadar amilosa, sedangkan analisis fisik meliputi rendemen, morfologi granula
pati serta uji warna. Data dianalisis secara statistik menggunakan uji One Way
ANOVA dan uji lanjut Duncan dengan dua kali ulangan. Analisis statistika
menunjukkan bahwa modifikasi pati berpengaruh terhadap profil gelatinisasi (suhu
awal gelatinisasi, viskositas puncak, waktu puncak, viskositas trough, breakdown
dan setback), sifat kimia (kadar air), dan sifat fisik (rendemen dan tingkat
kecerahan). Hasil penelitian menunjukkan pati campolay modifikasi cross-linking
dan pregelatinisasi termasuk dalam pati tipe A (viskositas puncak tinggi dan nilai
breakdown yang tinggi), pati native tipe B (viskositas puncak moderat dan nilai
breakdown lebih rendah dari tipe A, dan pati HMT tipe C (viskositas puncak lebih
rendah dari tipe B dan nilai breakdown yang rendah). Analisis sifat fisik parameter
tingkat kecerahan pati campolay termodifikasi HMT, pregelatinisasi, dan cross?linking dapat menurunkan tingkat kecerahan pati campolay native. Pati native dan
termodifikasi memiliki bentuk granula bulat poligonal yang tidak merata dan
ukuran granula pati berkisar antara 6-9 ?m.
Kata kunci: Cross-linking, heat-moisture treatment, pati campolay,
pregelatinisasi, profil pasting