Abstract :
ABSTRAK
Asri Rizki Fauzi. B.1619765. Karakteristik Fisikokimia Es Krim Temu Mangga
(Curcuma mangga Val.) dengan Variasi Konsentrasi CMC (Carboxy Methyl
Celullose). Di bawah bimbingan Titi Rohmayanti dan Intan Kusumaningrum.
Es krim merupakan salah satu produk olahan susu yang populer di seluruh
dunia. Es krim dengan penambahan ekstrak temu mangga sebagai upaya
diversifikasi Temu Mangga dan diharapkan dapat menjadi es krim yang memiliki
citarasa enak dan bergizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
konsentrasi ekstrak temu mangga banding air dan CMC terhadap karakteristik dan
organoleptik es krim temu mangga. Es krim temu mangga dibuat dengan dua variasi
konsentrasi perbandingan temu mangga dan air (temu mangga: air 1:2 dan temu
mangga : air 1:10) dan tiga variasi konsentrasi CMC (0,2%, 0,4%, 0,6%). Analisis
karakteristik es krim temu mangga meliputi karakteristik fisik serta karakteristik
kimia untuk es krim temu mangga terpilih. Data penelitian dianalisis
menggunakan sidik ragam dan uji lanjut Duncan jika ada pengaruh nyata (p<0,05).
Es krim temu mangga terpilih mempunyai aktivitas antioksidan 62.5 ppm, kadar
lemak 13.7% dan kadar protein 9.81%
Kata Kunci : Temu Mangga, Antioksidan, CMC, Es Krim Temu Mangga