DETAIL DOCUMENT
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA BISKUIT BAYI BERBAHAN DASAR TEPUNG BIJI KLUWIH (Arthocarpus communis) DAN TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Djuanda
Author
Melyani, Desi
Subject
Q Science (General) 
Datestamp
2022-03-30 08:03:59 
Abstract :
ABSTRACT Desi Melyani. B.1610949. Karakteristik Fisikokimia Biskuit Bayi Berbahan Dasar Tepung Biji Kluwih (Arthocarpus Communis) dan Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata). Di bawah bimbingan Titi Rohmayanti dan Dwi Aryanti Nur? utami. MP-ASI biskuit bayi dengan subtitusi tepung biji kluwih dan tepung labu kuning merupakan upaya perbaikan gizi masyarakat melalui pendekatan keanekaragaman pangan lokal. Penelitian ini bertujuan menganalis pengaruh perbandingan tepung biji kluwih dan tepung labu kuning terhadap sifat kimia dan sifat fisik, serta menentukan kandungan vitamin A, kalsium dan Zink pada produk biskuit bayi terpilih. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan tiga taraf. Faktornya adalah perbandingan tepung biji kluwih (25%, 15% dan 25%) dan tepung labu kuning dengan (5%, 15% dan 25 %). Analisis data menunjukan bahwa perbandingan tepung biji kluwih dan tepung labu kuning berpengaruh terhadap beberapa sifat fisik dan kimia biskuit bayi. Biskuit bayi terpilih adalah biskuit bayi dengan perlakuan (Tepung biji kluwih 25% : Tepung labu kuning 5%). Biskuit bayi terplih memiliki densitas kamba 0,43 g/ml, uji seduh 55 ml, waktu rehidrasi 130 detik, tingkat kekerasan 747,39%, kadar air 3,33%, kadar abu 3,36%, kadar protein 9,35%, kadar lemak 20,27%, kadar karbohidrat 63,71%, Vitamin A 261?g/100 gr, kalsium 234,6 mg/100 gr, zink 4,37 dan total energi 476, 61 kkal/100 gr. Kata kunci : biskuit bayi, tepung biji kluwih, tepung labu kuning 
Institution Info

Universitas Djuanda