Abstract :
MARIE JEANNE LAU. Penentuan Komoditi Unggulan Buah-Buahan Dengan Metode
Analytical Hierarchy Process (AHP) Di Kecamatan Miomafo Barat Kabupaten Timor Tengah
Utara(Studi Kasus Desa Manusasi).Dibimbing oleh Umbu Joka, S.P., M.Si dan Achmad
Subchiandi Maulana, S.P., M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komoditi unggulan buah-buahan di Kematan
Miomafo Barat, Desa Manusasi Kabupaten Timor Tengah Utara dengan metode Analytical
Hierarchy Process (AHP). Analitycal Hierarchy Process (AHP) merupakan metode yang
digunakan untuk mengambil keputusan dengan membandingkan bobot kepentingan dari kriteria
dan alternatif.Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan menggunakan
kuisoner.Pengambilan sampel menggunakan metode sampel FGD dengan jumlah sampel 146
responden di Desa Manusasi. Dalam analisis AHP dalam penelitian in menunjukan bahwa
komoditas buah-buahan unggulan di Desa Manusasi menurut semua kiteria yang ditentukan
adalah komoditas jeruk dengan nilai bobot 34,5%.