Abstract :
AGRIMA YOSEPH BAHAN. Kesesuaian Dan Potensi Pasar Komoditas BuahBuahan Kecamatan Miomaffo Barat (Studi Kasus Desa Sallu). Dibimbing oleh
Umbu Joka, S.P., M.Si. dan Achmad Subchiandi Maulana, S.P., M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian dan potensi produk
buah-buahan di Desa Sallu dan untuk mengetahui pertumbuhan pangsa pasar buahbuahan Desa Sallu. Analisis data yang digunakan berupa Analisis Deskriptif
Kualitatif dan Analisis Matriks Boston Consulting Grup (BCG) untuk komoditas
buah mangga, alpukat, jeruk dan nangka di Desa Sallu. Pengolahan data
menghasilkan pengelompokan usaha komoditas buah-buahan kedalam 4 kuadran
kategori dan buah jeruk sebagai pembanding dalam analisis Matriks BCG. Hasil
penelitian menunjukan bahwa kesesuaian fisik berdasarkan jenis tanah di Desa
Sallu yaitu tanaman mangga, alpukat dan nangka. Kesesuaian fisik berdasarkan
curah hujan di Desa Sallu yaitu tanaman nangka. Kesesuaian fisik berdasarkan
ketinggian tempat di Desa Sallu yaitu tanaman alpukat jeruk. Sedangkan kesesuaian
fisik berdasarkan suhu udara di Desa Sallu yaitu tanaman alpukat dan nangka.
Kesesuaian ekonomi berdasarkan input yang digunakan dan penjualan diketahui
bahwa buah mangga, alpukat, jeruk dan nangka tidak sesuai. Hasil analisis Matriks
BCG menunjukan komoditas buah mangga, alpukat, jeruk dan nangka berada pada
posisi kuadran 4 yaitu dogs dengan pangsa pasar rendah dengan nilai sebesar 0,49
< 0,5 dan tingkat pertumbuhan pasar rendah dengan nilai sebesar -20% < 10%. Hal
ini dikarenakan petani buah Desa Sallu mengalami gagal panen pada tahun 2020
dan penjualan masih di sekitaran pasar Eban