Institusion
Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
Author
Agung Wicaksono, 202509002
Subject
QH301 Biology
Datestamp
2022-10-26 03:08:19
Abstract :
Udang Vannamei (Penaeus vannamei) memiliki kandungan protein,
karbohidrat, lemak, air, dan mineral yang tinggi. namun termasuk dalam
jenis yang mudah rusak (Perishable food). Buah mangrove (Sonneratia
alba) memiliki bahan flavonoid berupa tannin yang dapat digunakan
sebagai bioformalin untuk mempertahankan mutu udang. Maserasi buah
mangrove dengan perlakuan konsentrasi berjenjang (25%, 50%, 75%,
100%) dan lama waktu pemaparan (60 menit, 120 menit) dilakukan untuk
mengetahui kondisi terbaik untuk mempertahankan mutu udang dari proses
kebusukan dengan dibandingkan pada udang tanpa perlakuan dan udang
dengan perlakuan penambahan es batu. Hasil penelitian menunjukkan
Paparan maserat buah mangrove (Sonneratia alba) dengan konsentrasi dan
lama waktu perendaman yang berbeda berpengaruh terhadap mutu udang
Vannamei segar. Pengaruh tersebut berupa menghambat pertumbuhan
bakteri, menekan pembusukan, dan mempertahankan sifat fisik
pada udang Vannamei. Berdasarkan hasil uji TPC, Ph, organoleptik, dan uji
kebusukan, maka konsentarasi maserat terbaik sebagai pengawet alami
udang Vannamei segar adalah 100 % dengan lama perendaman 60 menit .
Kata Kunci : Udang Vannamei, Sonneratia alba, Teknik Maserasi, Tannin,
Uji mutu udang