DETAIL DOCUMENT
PENGGUNAAN BUNGKIL INTI SAWIT YANG DIFERMENTASI DENGAN CAIRAN RUMEN KERBAU DAN SACCHAROMYCES CEREVICEAE DALAM RANSUM TERHADAP UKURAN USUS AYAM BROILER
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jambi
Author
SIMARMATA, BINTO
Subject
Z665 Library Science. Information Science 
Datestamp
2017-07-07 04:36:03 
Abstract :
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian BISF terhadap ukuran usus ayam broiler. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 : 100% komersil, P1 : 15% BIS + 85% komersil, P2 : 15% BISF + 85% komersil, P3 : 20% BISF + 80% komersil, P4 : 25% BISF + 75% komersil. Peubah yang diamati yaitu konsumsi ransum, bobot potong, panjang usus halus, bobot usus mutlak, bobot usus relatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bungkil inti sawit yang difermentasi menggunakan cairan rumen kerbau dan saccharomyces cereviceae berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, bobot potong, bobot usus mutlak, bobot usus relatif dan tidak berpengaruh nyata terhadap panjang usus halus (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan bungkil inti sawit yang difermentasi menggunakan cairan rumen kerbau dan saccharomyces cereviceae dalam ransum masih bisa digunakan sampai pada level 25% BISF. 
Institution Info

Universitas Jambi