Abstract :
Judul dari laporan ini adalah ?Penerapan Squence of Service pada
saat Breakfast oleh Waiter dan Waitress pada Androwino Bistro Restaurant di
Sheraton Mustika Resort and Spa Yogyakarta?. Latar belakang penelitian ini
adalah sequence of service yang diterapkan pada Androwino Bistro
Restaurant oleh waiter dan waitress. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui
bagaimana penerapan squence of service pada saat breakfast oleh waiter dan
waitress pada Androwino Bistro Restaurant di Sheraton Mustika Resort And
Spa Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang
mana menggunakan analisa deskriptif dan analisis SWOT. Metode penelitian
yang digunakan yaitu dengan teknik wawancara, metode observasi, metode
kepustakaan. Di Androwino Bistro Restaurant waiter dan waitess memiliki
tugas yang cukup kompleks pada saat operasional breakfast berlangsung,
salah satunya adalah buffet breakfast. Pelayanan buffet breakfast adalah
pelayanan yang efisien dan cepat untuk tamu yang akan segera memulai
aktifitasnya. Pelayanan ini juga memiliki tahapan-tahapan pelayanan atau bisa
disebut sequence of service. Pelayanan buffet breakfast sejauh ini sudah
berjalan dengan baik. Namun, ada beberapa indikator yang menghambat
dalam operasionalnya Seperti: Kurangnya staf yang membuat sequence of
service tidak berjalan dengan baik. Dari hal tersebut membuat
ketidaksesuaian antara sequence of service yang ada dengan apa yang
diterapkan oleh waiter dan waitress yang dapat menimbulkan adanya tamu
komplain. Namun hal tersbut telah mendapatkan solusi yaitu manager,
spervisor dan captain turun langsung meringankan operasionl restoran ketika
restoran sedang ramai.