Institusion
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author
Erliana, Lia
SOLIKAH, MAR'ATUS
ASTUTI, PUJI
Subject
560 Economics
Datestamp
2023-08-10 01:27:14
Abstract :
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa kebangkrutan merupakan sebuah tantangan
bagi perusahaan termasuk pada industri makanan dan minuman. Oleh karena itu,
perlu diketahui tingkat kesehatan perusahaan dari segi keuangannya agar dapat
mengetahui penyebabnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana
analisis prediksi kebangkrutan pada perusahaan makanan dan minuman yang
terdaftar pada BEI yaitu PT. FKS Food Sejahtera Tbk berdasarkan metode Altman
Z-Score, Springate dan Zmijewski tahun 2020-2022. Jenis penelitian ini adalah
deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah PT. FKS
Food Sejahtera Tbk dengan objek penelitian laporan keuangan perusahaan tahun
2020-2022. Berdasarkan kriteria prediksi kebangkrutan masing-masing metode
analisis, diperoleh hasil bahwa PT. FKS Food Sejahtera Tbk diprediksi berpotensi
bangkrut berdasarkan metode Altman Z-Score dan Springate, sedangkan
berdasarkan metode Zmijewski PT. FKS Food Sejahtera Tbk dalam keadaan sehat.
Berdasarkan hasil analisis dan kesimpulan maka penulis mengajukan saran-saran
sebagai berikut : bagi manajemen perusahaan dapat menjadikan hasil penelitian
mengenai prediksi kebangkrutan ini sebagai bahan pertimbangan untuk mengambil
langkah-langkah dan strategi sehingga kebangkrutan dapat dicegah. Bagi pihak
investor dapat digunakan sebagai pertimbangan langkah kedepannya untuk
berinvestasi. Sedangkan bagi peneliti selanjutnya disarankan menggunakan atau
menambah metode yang lain seperti metode grover dan metode foster dalam
memprediksi kebangkrutan pada PT. FKS Food Sejahtera Tbk.