Institusion
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author
Sukardi, Bayu Ajirahman
PAMUNGKAS, DANAR PUTRA
NISWATIN, RATIH KUMALASARI
Subject
192 Forest resource conservation
Datestamp
2023-09-27 12:57:18
Abstract :
Bawang merah tumbuhan yang banyak digunakan dalam masakan. Bawang merah adalah
tanaman ber umur pendek dan berbentuk rumpun, bawang merah memiliki 4 struktur utama pada organnya
yaitu daun, batang, akar, dan umbi. Informasi yang paling akurat mengenai identifikasi tumbuhan terletak
pada daunnya, dalam proses identifikasi, seringkali citra yang digunakan tidak dalam kondisi yang
maksimal untuk dikaji dikarenakan banyaknya gangguan derau (noise). Oleh karena itu, peneliti
menggunakan metode Median Filter untuk perbaikan citra dari objek daun bawang merah. Berdasarkan
penelitian yang telah dilakukan, kesimpulan yang didapat adalah Metode Median Filter dapat memperbaiki
kualitas citra digital dengan mengurangi derau (noise) pada citra daun bawang merah. Dan menampilkan
nilai MSE dan PSNR menggunakan Metode Median Filter pada sebagian data terlihat bahwa efisiensinya
relative kurang baik di karenakan mendapat nilai PNSR di bawah 30dB, apabila nilai PNSR lebih dari 30dB
maka dapat di simpulkan memiliki kualitas relative sedang, terlebih pada citra daun bawang merah yang
memiliki intensitas tinggi cahaya maka nilai MSE dan PSNR lebih bagus di atas 40 db.